株式会社テソロ

個人情報保護について

privacy

個人情報保護方針
平成20年07月1日制定
平成25年09月1日改訂

当社は、株式会社テソロの一員として、情報通信サービスの販売及び斡旋、顧客に対するコンサルティング業務およびIT研修事業などの業務を行っており、これらの業務を通して取扱いを委託された個人情報を取扱っております。当社は、従前より個人情報の重要性を認識し、個人情報の安全保護・管理に取り組んで参りました。 当社は個人情報保護の重要性とリスクの重大性に鑑み、「個人情報保護方針」を掲げ、「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、役員、従業員が一丸となり、その適切な運用に全力を傾注して参ります。

1.当社は、個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、当社の事業内容や規模を考慮した上で、収集、利用目的を通知、公表又は明示して、本人の同意を得た範囲内で使用、提供を行い、それ以外の目的、範囲では使用致しません。そして、目的外利用を防止するために必要な措置を講じます。

2.当社は、個人情報を取扱う業務担当者を必要最小限に限定し、個人情報を持つ電子ファイルについては、パスワード、SSLなどの不正アクセスの防止措置を講じ、漏えい、滅失又はき損の予防と是正に努め、事故発生に対する対応にも万全を期します。

3.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合には、速やかに対応致します。

4.当社は、「個人情報の保護に関する法律」や各省庁のガイドラインなど、個人情報保護に関する法令・国が定める指針・その他の規範を順守致します。

5.当社は、個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの運用に責任と権限を与え、適切な管理を行います。また、定期的な監査を行い、状況変化をも考慮して、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
役員・従業員に対しては、定期的に教育・啓蒙活動を行い、個人情報保護マネジメントシステムの順守を徹底致します。

株式会社 テソロ
代表取締役 及川 浩司

【個人情報問合せ窓口】
株式会社 テソロ 個人情報問合せ窓口宛
〒141-0031 東京都品川区西五反田8-8-16 五反田高砂ビル8F
TEL:03-5437-1380  月~金曜日(年末年始を除く)10:00~18:00
FAX:03-5437-1381
E-Mail:info@tesoro.co.jp
<個人情報に関する責任者>個人情報保護管理者 馬上 愛子

個人情報の取扱いについて
当社は、JISQ15001:2017 要求事項 3.4.2.4および3.4.4.3に従い、以下の内容を公表します。
個人情報の利用目的
個人情報の種別 利用目的 開示区分
当社のクライアント企業様から業務を委託された情報 電気機器、情報通信機器の修理、保管、発送業務のため
物流加工、梱包発送業務のため
個別データ作成、保管業務のため
アンケート、キャンペーンの応募受付、データ処理、発送業務のため
委託研修業務の実施、管理のため
回線取次業務における商品のご案内、ご連絡、サービスに関するご相談への対応のため
非開示
採用応募者の方に関する情報 当社へ就業を希望する人の選考、選考結果のご連絡および雇用者の人事管理のため
人材派遣業務における人材登録と職業紹介のため
開示
社員情報 人事、総務などの雇用管理 開示
資料請求やお問い合わせを頂いた方の情報 お問い合わせへの対応、サービスに関するご案内 開示
お取引先情報 お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等 開示
開示等の請求手続き
当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する保有個人データに関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等の請求”という。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

1.開示等の請求の申出先
開示等のご請求については、個人情報開示等請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

2.開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送ください。

3.ご本人様確認
当社は開示等請求者のご本人様確認のため、お電話による照合を行います。ただし電話による照合が出来ない場合、運転免許証、住民票、健康保険証等のコピーを提示していただく場合がございます。

4.代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。

(1)代理人様本人であることを確認するための書類(運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれかコピー1点)
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。

(2)委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)

5.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、500円(税込)の手数料をいただきます。
500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。

6.開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

7.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565
0120-700-779
※上記は当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございませんのでご注意ください。
※当社の個人情報の管理が適切でないと判断した時は、まず当社に苦情を申し立ていただきたいと存じますが、当社の対応が満足できない場合、お客様は上記の「認定個人情報保護団体」へ苦情を申し立てることが出来ます。

ご不明な点および苦情・相談などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。

【個人情報問合せ窓口】
株式会社 テソロ 個人情報問合せ窓口宛
〒141-0031 東京都品川区西五反田8-8-16 五反田高砂ビル8F
TEL:03-5437-1380  月~金曜日(年末年始を除く)10:00~18:00
FAX:03-5437-1381
E-Mail:info@tesoro.co.jp
<個人情報に関する責任者>個人情報保護管理者 馬上 愛子